咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
重要讲话
编史修志续文脉 殚精竭虑做奉献
来源:     作者: 杨波海     时间: 2016-05-19

编史修志续文脉  殚精竭虑做奉献

——咸阳市贯彻《地方志工作条例》纪实 

 

  盛世修志,志载盛世。 

  编修地方志是中华民族优秀文化传统,历史悠久,连绵不断。 

  2006年国务院《地方志工作条例》颁布施行,地方志工作走上了依法治志的轨道。 

  近年来,党和国家领导人对地方志工作高度重视,习近平总书记强调“要高度重视修史修志”,李克强总理批示“修志问道,以启未来”,对地方志工作提出了新的更高要求。 

  2015年9月,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》。这是地方志事业发展的顶层设计。 

  市委书记岳亮、市长卫华多次就地方志工作作出重要批示,并专门听取工作汇报,或主持召开工作推进会议,支持全市地方志事业顺利发展。 

  今年,正值《地方志工作条例》颁布十周年。《咸阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》将咸阳方志馆建设纳入文化领域重点项目。 

  多年来,咸阳方志人秉承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的关学传统,以自觉的使命意识和担当精神,经年累月,不避寒暑,殚精竭虑,整理编纂完成了卷帙浩繁的咸阳方志资料,市地方志办公室连续荣获“陕西省方志工作先进单位”称号,被推选为“全国地方志工作先进集体”,为延续咸阳历史文脉,助推咸阳发展,作出了显著贡献。 

同心协力 二轮修志出成果 

  我市市县两级修志工作自20世纪80年代陆续启动,到2002年首轮修志工作任务全面完成,共出版5卷本《咸阳市志》1部和14部区县志,市级专业志出版48部、编纂完稿20部。 

  2007年,全市第二轮志书修编工作正式启动,全市规划编纂出版设区的市志1部、市辖区志2部、县级市志1部、县志10部和73部市级专业志。 

  近年来,市地方志办公室通过开展《地方志工作条例》和《陕西省实施<地方志工作条例>办法》的学习宣传、提请市人大开展执法检查等形式,推动全市形成了各级领导高度重视、市级有关部门密切配合、社会各界大力支持的依法修志新格局。在第二轮《咸阳市志》编纂中,市方志办创新编纂组稿模式,针对群众关心而又被相关部门忽视的民生、文化等方面的资料,列出13个专题,采取聘请专家学者进行社会调查的方法征集资料,以增强志书的丰富性、实用性和可读性。全市上下,认真落实“一纳入,八到位”的工作措施(即把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划、文化事业发展规划和各级政府任务之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位),持续加大分类指导和督促检查力度,抓点带面,紧锣密鼓,二轮修志工作强力推进。截至目前,13部县市区志中,《永寿县志》《旬邑县志》已出版发行;《长武县志》通过终审;《彬县志》《三原县志》《武功县志》《秦都区志》通过复审;《渭城区志》《淳化县志》报送复审;《乾县志》《泾阳县志》进入总纂;《礼泉县志》《兴平市志》正在编纂。《咸阳市志》可望年内完成初稿编纂。73部市级专业志中,已出版11部,通过终审7部,报送终审5部,完成初稿15部,正在编写35部。与此同时,全市有近20部村镇志先后编纂出版。 

探索创新 年鉴编纂树品牌 

  《咸阳年鉴》自2000年创刊至今,包括1996-1999合订卷在内已连续逐年出版17部。全市有12个县市区编辑出版年鉴,且逐步制度化、规范化。 

  近年来,市方志办坚持高点定位,以创新打造竞争力,以质量打造生命力。突出特色条目,以大事要闻实现对年鉴的质量支撑;突出年鉴的年度特色和地方特点,增强年鉴的实用性、服务性和可读性;突出特色栏目,以专题专栏展示地情的丰富多彩;突出历史文化,以厚重文化底蕴塑造年鉴个性。编纂出版的《咸阳年鉴》以其鲜明的时代特征、浓郁的地方特色、翔实的年度资料,在反映市情、宣传咸阳、服务社会、助推发展方面发挥了其他媒体和出版物不可替代的作用。经过10多年的精选精编,《咸阳年鉴》目前位居全国优秀年鉴行列,2013年,我市被推选为中国出版协会年鉴工作委员会(年鉴研究会)常务理事单位,成为全国地市级综合年鉴中七个当选城市之一,也是陕西省和西部地区唯一的地市级综合年鉴当选单位。《咸阳年鉴(2014)》荣获五年一次评比表彰的全国年鉴编纂出版质量综合一等奖,受到中国出版者工作协会表彰,是陕西省连续两届唯一获此奖项的市级综合年鉴。不久前召开的全国年鉴研讨会上,我市作为唯一非省会城市,向大会做了经验介绍。 

勇于进取,地情开发续新篇 

  在完成二轮修志和年鉴编纂任务的同时,着力于咸阳方志资源的开发利用,市县两级方志机构,把传承咸阳厚重历史文化,服务经济社会发展作为方志工作者的追求和责任,自加压力、不断创新,取得一定成果。 

  市志办采取修志工作者和高校专家相结合的办法,集中整理校点市属13个县市区的15部旧志,编纂出版《咸阳经典旧志稽注》,以地市为单位集中统一校点、高校学者参与的旧志整理工作机制,在全省乃至全国起到典型示范的作用。《咸阳经典旧志稽注》从启动编纂到付梓出版仅用了两年时间,其结构之庞杂,内容之浩繁,工作之紧迫,成效之显著,均创造了我市旧志整理之最。既保存和抢救了珍贵的历史文化遗产,又为社会各界研究和了解咸阳的历史文化提供了珍贵史料。同时,秦都、武功等县市区先后整理出版旧志10余部。 

  市县两级方志机构利用两轮志书编纂出版间隙,先后编辑出版地情资料丛书20余部。市方志办先后组织编纂的《咸阳大辞典》《咸阳百年图志》以其形式创新、内容创新等,在方志工作中具有开创性的地位。《咸阳大辞典》纵贯古今,横纳百科,集资料性、知识性、实用性于一体,全方位地展现了咸阳的古貌新姿,客观记载和反映了咸阳的地理、历史、政治、经济、军事、文化、社会、人物等方面的历史与现状,充分展示了我市社会主义建设的辉煌历程和改革开放以来经济社会发展的深刻变化和显著成就。《咸阳百年图志》是我市第一部用图文资料编纂而成的地方志书,用一幅幅珍贵的历史照片,把咸阳百年历史定格于一个个精彩瞬间,形象、直观地勾勒出咸阳经济社会发展的渐进轨迹,再现咸阳人民百折不挠、创新进取的精神风貌,集中展示咸阳政治、经济、文化建设和党的建设的辉煌历程。其中《咸阳大辞典》获“北方十五省哲学社会科学成果优秀图书奖”。 

  加大市情编研力度,先后整理编辑《咸阳战事》《咸阳陵墓》《咸阳书院》《咸阳古塔》等历史厚重的地情资料,在"咸阳地情网"刊发,为社会各界了解咸阳、认识咸阳、建设咸阳提供服务。 

强化管理 志鉴质量稳步升 

  注重学习研究,提高工作水平,以过硬的素质确保志鉴质量的稳步提升。咸阳方志人把修志编鉴基础知识和基本理论的学习当作重中之重,常抓不懈。聘请全国知名专家学者,多次举办修志编鉴知识培训;今年5月4日至6日,又一次举办150余人参加的地方志年鉴编纂知识培训班。他们通过“压工作、促学习,压担子、促提升”,并采取“走出去、请进来”等方式,加强学习和研究,全体人员的政治素质和理论水平普遍得到提高。 

  严格规范流程,确保高效运转,以完善可行的制度保证志鉴质量的不断提升。先后通过制定志鉴编辑出版规范、开展志书质量建设年活动和志鉴质量检查评比活动,严格志书评审验收以及采取提前介入、跟踪服务等措施,严把志鉴质量关。建立了一套完善的质量管理制度,形成了规范的编撰流程。明确了催稿、编辑、审稿、打印排版、校对印刷等环节的工作内容和要求,从制度上保证精细化操作、规范化运行。明确了任务单位、工作内容、工作流程、工作进度等,在编辑部醒目位置张贴,提醒各位编辑时时掌握工作情况,做到心中有数,有的放矢,抓好落实。 

  强化责任意识,以恪尽职守的使命意识促进志书质量的提升。坚持编辑的水平就是志书的水平,编辑的质量意识决定志书的编纂质量。不断强化编辑的责任意识、质量意识,一丝不苟、精益求精,从“点”抓起,哪怕是一个标点都不放过;从“我”做起,哪怕是再小的问题也不留给下个环节。强化质量管理,始终坚持质量第一原则,通过审稿、点评严把质量关,对于不合格的志书绝不放行;宁肯多费点功夫,慢点出书,也不出质量不合格的书。 我市已经出版的一部二轮县志,在复审修改阶段,100余万字的志稿,市方志办组织人员先后逐页查验5次,督促修改11次,方才予以通过复审,上报省方志办终审时,获得各位专家的一致好评。 

激活信息 方志服务遍社会 

  近年来市方志办逐步将丰富的地方志资料实现数字化、网络化,使潜在的地情资源变成活的信息。2007年10月建成开通“咸阳地情网”后,先后经过两次改版,栏目设置更趋合理、内容资料更加丰富。特别是全省“地情网站群建设以奖代补”项目的实施,到2014年末,全市地情网站实现全覆盖,市县两级共有专兼职网管人员20余人,地情资料库储备信息资料上亿字。2014年,全省100多家地情网站考评中,我市的彬县地情网和咸阳地情网分别取得了第2和第4名的好成绩;前30名优秀网站,我市8家榜上有名。2015年,市方志办开通“方志咸阳”微信平台,以新新媒体传播方式,通过文字、视频、声频、图照等资料,向人们讲述咸阳的过去和现在、发展与变迁,为社会各界了解咸阳提供地情资讯服务。 

  地情信息工作服务经济社会建设的功能逐步彰显,市政府根据《咸阳百年图志》中有关“咸阳钟楼”的记述,决定恢复重建咸阳钟楼;旬邑县志办开展红色革命资料搜集整理工作,参与建设“马栏革命纪念馆”;长武县根据县志办搜集整理的唐代浅水原大战资料,决定修建“浅水原大战雕塑”,彬县县志办为县委、县政府建设“公刘故里”和保护“金池革命遗址”提供相关资料,有力地促进建设和保护工作的顺利开展。 

自加压力,队伍建设见成效 

  多年来,市方志办以“抓教育提素质、抓学习强能力、抓考核出实效”为内容,强化自身建设,形成了一支素质高、能力强、善吃苦、能拼搏的修志队伍,涌现出了一批业务骨干。在2014年举办的全省“三项”修志技能大赛中,我市有13人获得15个奖项,其中2人获得“全省十大修志能手”称号,并且有1人以总分第一的成绩名列榜首,2人获得“全省修志技能优秀选手”称号。2015年,市志办又有1人获得“全省十大修志能手”称号,1人获得全省方志情演讲大赛三等奖。每年,咸阳方志人都有修志理论和地情研究文章见诸有关报刊杂志。 

  《咸阳大辞典》的编纂历时六年,全体编辑人员孜孜不倦、寒暑不辍、负重奋进。大家沉浸在500余万字的文字堆里,六年如一日,不只是寂寞与冷清,更多的是艰辛与超负荷付出,但是同志们从来不言苦、不言累,夜以继日,全身心地投入到编纂工作之中。尤其在总纂的关键时期,编辑人员以出精品良志为己任,倒排工期,主动放弃星期天和节假日,心安气定,精雕细琢,默默奉献。 

  《咸阳经典旧志稽注》完成只有短短的两年时间,市县两级方志工作者和有关专家学者呕心沥血,精思苦酌,不计寒暑,只争朝夕,扑下身子,忘我工作。参与校注的专家学者不顾年迈、一丝不苟、精益求精、严谨负责的精神令人感动。 

  前路任重道远,探索永无止境。从2015年,咸阳方志办又启动了《咸阳历史文化丛书》编纂项目,《丛书》包括《咸阳历史风云》《咸阳经贸纵览》《咸阳文化大观》《咸阳帝陵揽胜》《咸阳地名集萃》等5个分册,将多角度、多层面展示咸阳历史文化名城的精神风貌和文化特色,提高咸阳知名度和影响力。 

  在《地方志工作条例》颁布十周年之际,咸阳方志人,将又一次迈上一个新的高度;咸阳地方志事业,将迎来新的发展机遇,创造新的辉煌。

(此文发表在2016年5月18日《咸阳日报》)

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文