咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
陕西省大数据发展暨推广咸阳新型智慧城市现场会在咸阳召开
来源: 陕西日报     作者:     时间: 2017-05-18
  

    5月17日,陕西省大数据发展暨推广咸阳新型智慧城市现场会在咸阳召开,省长胡和平出席会议并讲话,省委常委、副省长、省委统战部部长姜锋主持会议。

  胡和平首先肯定了咸阳智慧城市建设取得的成绩。他指出,学习贯彻省第十三次党代会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,发展大数据是落实党代会精神的具体行动。大数据是国家基础性战略资源,是新一轮科技革命和产业变革的重要方向,陕西省始终将大数据作为战略性新兴产业培育的重点,2016年大数据产业规模达到885亿元,必须进一步加快推进大数据发展步伐,积极为追赶超越增添新动力。

  胡和平强调,要着眼助力创新驱动战略、促进产业转型升级、提升政府治理发展大数据,切实将大数据资源用于服务群众、服务发展。要加快政府数据开放共享,打破“数据烟囱”,构建统一对外、安全可控的政府数据开放平台。要积极发展工业大数据,强化大数据在农业领域的运用,培育数据服务、数据探矿、数据材料、数据制药等新业态。要全力搭建大数据发展载体,加速培育大数据市场。要积极推广咸阳智慧城市建设经验,在全省顶层设计框架下,加快建立适应大数据发展需要的管理体制、运行机制和市场化发展模式。要加强对发展大数据的组织领导,落实好我省大数据和云计算产业发展五年行动计划,大力推进“宽带陕西”建设,抓好资金和人才保障,推动我省大数据和云计算产业步入全国领先行列。

  姜锋在总结会议时强调,要不断完善大数据发展规划,切实抓好工作落实,力促相关产业加快发展。

  会前,胡和平调研了咸阳市大数据运营中心。会上,胡和平、姜锋和华为技术有限公司周代琪高级副总裁为陕西华为联合学院、省大数据集团公司揭牌。咸阳市介绍了新型智慧城市建设经验,西安市、宝鸡市作了会议发言。

  省政府秘书长陈国强,省级有关部门负责人,各设区市政府分管负责人,有关大数据企业负责人参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文