咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
咸阳开展非遗专题培训暨项目展演活动
来源: 咸阳日报     作者:     时间: 2017-02-23

  2月21日上午,由咸阳市群众艺术馆、咸阳市非物质文化遗产保护中心主办,秦都区文化馆协办的全市非遗展演活动暨全市非遗专题培训在秦都区文化馆举行,我市非遗项目代表性传承人、各县市区文化馆以及广大非遗爱好者参加了活动。

  活动现场,民间艺人用秦腔板鼓、旬邑唢呐、古埙乐等民间器乐,分别演奏了《普天同庆》《阿房怨》《皇陵碑》等音乐节目,激昂的唢呐、哀怨的古埙、清脆的板鼓赢得了台下观众的阵阵掌声。民间剪纸、乾州布偶、武陵源黑陶、琥珀糖等特色民俗让在场群众啧啧称奇。70岁的乾县老艺人任凤侠制作手工布偶、刺绣等艺术品已近40年,老虎枕头、老虎布鞋、动物玩偶等刺绣品在她的手中变得栩栩如生,“我从小就爱绣花,现在都绣了多半辈子了,全省很多旅游景点都有我绣的东西,外国人也特别喜欢。现在我给村上的好多妇女都教会了,她们做出的东西也能拿出去卖了,虽然挣不了多少钱,但是这门手艺我还舍不得丢。”

  为进一步做好文化遗产保护传承,构建文化遗产保护传承体系,活动当天,中国社会科学院研究生教授贺学君以“田野在非遗申报和保护的作用”为题做了培训。

  “今年我国非遗工作进入了‘重保护、轻申报’的阶段,因此申报过程会比往年的难度更大一些,申报的文本和资料都要比往年要求的更精确一些。最近我们准备开展第6批的申报,还要出版我市非遗传承人图典等非遗工作,争取把我市的非遗工作做的越来越好。”市非遗中心主任王佳梅介绍,2016年我市入选国家级非遗名录3项、省级名录55项、市级名录132项,对我市非物质文化遗产的保护传承起到了积极的推动作用。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文