咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
部省动态
《中国地情报告(2017)》编写研讨会在京召开
来源: 中国方志网     作者:     时间: 2017-03-21

  

 

  2017年3月17日,《中国地情报告(2017)》编写研讨会在国家方志馆召开。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德、副主任邱新立出席会议并讲话。邱新立与中指办年鉴处处长刘永强先后主持会议。 

  冀祥德在讲话中首先对与会专家表示欢迎。他简要介绍了中指办围绕中心、服务大局推出的一系列重要举措,指出编纂出版《中国地情报告》是其中的一项重大创新之举。《中国地情报告》作为《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)规定的“一体两翼”工程中的主体工程,通过记述各地实际情况,反映现实问题,为党委政府和有关部门分析形势、制定政策、科学决策服务,将大大突显地方志的资政功能。编纂《中国地情报告》,将有助于使地方志从一本死书变成活资料,提升公众的地方志意识,提高地方志的社会影响力。今后,在编纂《中国地情报告》充分积累经验的基础上,各省(区、市)可根据实际情况编纂发布本地的地情报告。

  对于如何进一步做好《中国地情报告》编纂工作,他提出两点要求:一是要统一认识。“一体两翼”用志工程已写入《规划纲要》,与“两全”目标一样是法定任务。任务虽然艰巨,有难度,但是要有信心、有勇气去完成。正因为近几年全国地方志系统主动作为、主动发声,地方志的地位才得到显著提升,社会影响力才不断增强。各地必须高度重视,将推进“一体两翼”用志工程与实现“两全”目标同等看待。为此,各省(区、市)要成立“一体两翼”用志工程专门机构,加大资金、人员保障,形成长效机制,确保工程顺利推进。同时,报告撰稿人要搭建好交流平台,确保沟通渠道畅通。二是要把握关键环节。第一,要注意原则性与灵活性相结合。各篇报告基本体例要保持一致,但内容和字数上可略有突破。第二,要注意规定栏目与自选栏目相结合。第三,要注意记述国情与地情、采用综述与专题相结合。第四,报告不要求面面俱到,而要突出特色与重点。第五,报告要有血有肉,有骨有筋。要有明确的观点和有条理的论证,有案例,有数据,有对比,用事实说话。

  邱新立在讲话中梳理了专家们的意见,提出要主要围绕报告定位、组织方式、篇目框架、记述要素、体量等方面深入研讨,着重解决篇目框架、必选项目的记述要素等关键问题。他还强调,要注重《中国地情报告》的连续性、可读性、权威性、可用性,确保将来出版后的社会效益。

  会上,刘永强就《中国地情报告(2017)》前期编纂工作作说明;新疆生产建设兵团志办公室调研员苏国萍介绍兵团地情报告的编写经验。与会专家就《新疆生产建设兵团地情报告》(讨论稿)与《〈中国地情报告(2017)〉之各省(区、市)地情报告篇目设置和编写要求》进行深入讨论。

  中指办规划处副处长宋丽亚、北京市地方志办公室年鉴处处长崔震、天津市地方志办公室年鉴处副处长唐旗、山西省地方志办公室年鉴期刊处处长高生记与省情信息处主任科员张瑞琴、吉林省地方志编委会研究室主任常京锁、安徽省地方志办公室年鉴处处长黄玉华、山东省方志馆馆长李坤、湖南省地方志编委会湖南地方文献研究所所长任国瑞、新疆维吾尔自治区地方志编委会通志工作处处长张权,以及中指办规划处工作人员与方志出版社专业年鉴编辑部编辑等近20人参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文