咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
部省动态
增强“十大意识” 保持高位运行 撸起袖子加油干——中指办、国家方志馆、方志出版社召开中层干部会议
来源: 中国方志网     作者:     时间: 2017-01-19

  

 

  2017年1月16日下午,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、国家方志馆、方志出版社召开中层干部会议。中指办主任冀祥德,副主任刘玉宏、邱新立,方志出版社总编辑于伟平出席会议并讲话。会议由刘玉宏主持。

  

冀祥德讲话

 

  冀祥德讲话

  冀祥德在讲话中指出,2016年,中指办、国家方志馆、方志出版社在中国社会科学院党组和中国地方志指导小组(以下简称中指组)领导下,人才队伍建设方面不断加强,在增加机构、提拔干部、调整岗位、引进人员、加强纪律、建设制度等方面做了大量工作,初步打造出了一支政治素质过硬、能打硬仗的干部队伍,圆满完成了党中央国务院和中指组领导交办的各项任务。但也要看到,一些中层干部有些知识还不具备,有些意识还不够强,有些认识还不到位,有些做法还有差距。中指办党组在总结2016年工作基础上,认真对中层干部存在的问题进行了分析研究,认为当前中层干部应当培养、增强“十大意识”:

  一是政治意识。党的十八大以来,党中央高举讲政治的大旗,要求领导干部应该旗帜鲜明地树立政治意识。中指办、国家方志馆、方志出版社的中层干部,在大是大非面前要有政治意识,不能动摇基本的政治立场,不能被错误言论所左右;在政治上不要做表面上堂而皇之、而实际上无所顾忌的“两面人”。

  二是组织意识,包括服从意识和忠诚意识。组织意识体现在中层干部身上就是对党忠诚,对组织忠诚。中层干部应该本着下级服从上级、个人服从组织的原则要求自己,尤其是不能把个人利益高于组织利益,不能把个人的利益同组织的利益比长论短。

  三是纪律意识,包括规矩意识。中层干部在日常工作、参加会议、服务接待等方面都要遵守纪律;在面对领导布置的任务时,要讲究令行禁止,不要讨价还价。只有大家懂规则、守规则,才能在价值观上取得统一,才能建立起彼此的信任,才能更好地开展工作、推动工作。

  四是大局意识。大局意识是中层干部特别需要培养的意识。职与责是相关联的,在工作中,当个人想法与单位要求不一致的时候,应当无条件的以单位利益为重,要有因为“大家”牺牲“小家”,因为公家牺牲个人的意识。在当前全国地方志面临全面转型升级的新形势下,个人的患得患失应该放在一边。

  五是担当意识。以习近平同志为核心的党中央特别强调领导干部要有担当意识。在当前人手少、任务重的形势下,中层干部更应该有担当意识。中层干部是“关键少数”,遇到棘手的事情要做到不推诿责任,不转嫁任务,敢于担当,勇于担当。

  六是执行意识。执行力是中层干部最必需具备的能力。上级领导交办的任务,要认真记住,不折不扣地执行;有问题要及时汇报,以便上级领导采取措施及时解决;在执行中不能掺杂个人意愿;要动脑筋、想办法,努力地完成领导布置的各项任务。

  七是表率意识。中层干部做好表率,包括做人的表率、工作的表率、遵守纪律的表率、生活的表率等。要正确处理好家庭和工作的关系,不能以家庭为借口而影响工作;中层干部在关键时刻要冲在前面,作出表率。

  八是角色意识,包括责任意识和服务意识。中指办是面向全国地方志系统的单位,要有服务全局的意识。中层干部还应该有单位的荣誉感和个人的存在感,在每件事情上要有角色意识,自觉融入到中指办、国家方志馆、方志出版社这个大集体中。

  九是协作意识,包括团结意识。团结出干部,团结出效益。正是因为中指办、国家方志馆、方志出版社的团结,正是因为全国地方志系统的团结协作,全国地方志事业才取得了这么大的成绩。中层干部要团结协作,生成并传播正能量,而不是传播负能量。

  十是感恩意识。感恩意识是最不可或缺的一种意识。我们应该感恩父母,感恩老师,感恩组织,感恩祖国。没有父母的养育、老师的教育、组织的关怀、领导的培养、同志们的支持,我们不会取得这样的成绩。

  

刘玉宏讲话

 

  刘玉宏讲话

  刘玉宏在讲话中指出,冀祥德主任代表中指办党组发表的重要讲话,入情入理,符合中指办、国家方志馆、方志出版社当前的实际,是一堂生动的教育课。刘玉宏强调,当好中层干部要有“三心”:一是要有一颗进取的心,二是要有一颗谦虚的心,三是要有一颗干净的心。刘玉宏要求,中指办、国家方志馆、方志出版社的中层干部要把这次会议精神传达下去、落实下去,要组织本处室、本部门进行认真讨论,要对照要求,检查自身还存在哪些问题,还有哪些需要改进的地方,最后形成书面材料上报中指办党组。

  

邱新立讲话

 

  邱新立讲话

  邱新立在讲话中主要从纪检的角度强调指出,中层干部要高度关注三大风险点:一是在组织全国地方志系统开展活动时,二是在国家方志馆建设、改造工作中,三是重大课题项目的实施中。同时,要切实遵守相关的政治纪律、组织纪律、财经纪律。邱新立还指出,中层干部在准备各种材料时要认真细致,要注重逻辑性、严谨性,不断提高办文、办会、办事的能力。

  

于伟平讲话

 

  于伟平讲话

  于伟平在讲话中指出,方志出版社的中层干部在纪律面前还有许多不足之处,在今后的工作中要引起重视,做到警钟长鸣。下一步将按照这次会议的精神进行整改,切实改变会风不好、规矩意识缺乏等问题,不断提高中层干部的综合素质,推进方志出版社实现跨越式发展。

  

  

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文