咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
方志快讯
《乾县志(1991~2010)》通过复审
来源: 咸阳市地方志办公室     作者: 卜晓军     时间: 2017-09-11
  

 

  

   978日,《乾县志(19912010)》复审会在乾县召开,市地方志办公室主任杜建儒、副主任张德科、习剑锋,乾县县委常委、常务副县长魏志诚,县委常委、宣传部部长唐彩霞,县人大常委会副主任郑英,县政协副主席张静妮出席,乾县地方志编纂委员会成员单位负责人和县志编纂相关人员、各县市区地方志办公室主任和1名编辑等80多人参加。杜建儒代表评审组和市地方志办公室宣布《乾县志(19912010)》原则通过复审,张德科主持会议。

  《乾县志(19912010)》201011月启动编纂,2016年底完成初稿,2017216日,通过县级初审。全志36编,前设概述和大事记,后设附录、编后记,100余万字,全面系统地记述了乾县1991年至2010年间,自然、经济、政治、文化、社会等各个方面的历史与现状,客观真实地记述了乾县20年间发生的巨大变化和取得的辉煌成就。

  会上,魏志诚致词,唐彩霞介绍《乾县志(19912010)》编纂工作开展情况,特邀审稿、省地方志办公室原副主任王新中、长武县地方志办公室主任尚小彬和市地方志办公室6名审稿人员采取通审与分审相结合的方法,从政治观点、篇目结构、资料内容、体例运用、行文规范等方面充分肯定志稿编纂的特点,实事求是地指出了志稿中存在的突出问题,提出了修改的意见和建议。最后张德科从做好篇目调整、资料运用、规范行文、严把体例等方面对志稿的下一步修改提出了明确要求。杜建儒就志稿修改和当前全市地方志重点工作进行强调。魏志诚从继续加强组织领导、强化修志力量、切实做好财力保障、梳理吸收评审意见等方面作了表态发言。   

  杜建儒要求,乾县要以出精品佳志为目标,按照“调、增、突、核、磨”的要求,修改完善好志稿。调,就是要调整好篇目结构,使志稿框架结构更加科学合理;增,就是要增补缺漏内容和资料,使资料更加全面系统;突,就是要突出记述重点和时代特色、地方特点,使志书的特色更加鲜明;核,就是要核实资料,使志书反映的事物更加真实准确;磨,就是要精雕细刻,精心打磨,使语言行文更加朴实流畅,更能反映出事物发展变化的规律。杜建儒强调,当前,全市地方志工作要重点做好三方面工作。一是要按时完成“两全”目标。在二轮修志方面,长武、三原的县志要于年底前出版发行,通过终审的5部志稿要抓紧修改,年底前全部报送省上查验,其他县市志书要加快进度,年底前报送复审;在年鉴编纂方面,乾县要尽快安排年鉴编纂工作,不能中途掉队,确保全市年鉴持续实现全覆盖,继续采取市地方志办公室补贴年鉴出版管理费的办法,年内9部县级年鉴要实现公开出版发行。二是要讲好陕西故事。各县市区要按照省市要求,认真开展讲好陕西故事活动,9月中下旬要举办市级调讲。三要全面发展方志事业。促进全市地方志工作由一本书向十业并举发展。完成二轮修志任务的县,要积极开展名村名镇志编纂工作;要切实做好地方志资源的开发利用工作,加强地情信息化建设,编纂出版地情丛书,充分发挥地方志服务社会功能,让地方志记载的优秀人物事迹感召人、蕴含的优秀道德思想鼓舞人。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
IMG_3314_副本_副本.jpg
5月10日,《彬县志(1991~2010)》终审会在彬县召开_副本.jpg
IMG_3436_副本.jpg