咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
方志快讯
市方志办下茬立势解决精准扶贫中的问题
来源: 咸阳市地方志办公室     作者: 李国栋     时间: 2017-06-22

  619日至20日,市方志办集中人员,集中精力,下茬立势解决精准扶贫中的问题。

  针对市脱贫攻坚指挥部617日~18日在泾阳县兴隆镇范李村督查巡查情况,结合市委副书记马希良、市政府副市长程建国在淳化县卜家镇城前头村调研督导脱贫攻坚,现场解剖麻雀,发现的十个方面的问题,19日上午一上班,市方志办立即召开党组会议,专题研究精准扶贫工作,会后班子成员迅速奔赴范李村,与泾阳县脱贫攻坚指挥部督导人员、兴隆镇包村镇长、村支部书记及驻村第一书记、工作队一起,逐项对照查找范李村扶贫工作问题、分析原因、议定措施。一致认为,当前重点要围绕范李村扶贫工作中存在的资料不够规范、群众知晓率有待提高、四方力量整合不到位等主要问题,扎实做好整改工作。

  19日下午开始,从完善表册资料入手,组织全办人员严格按照规定的目录顺序和填写要求,对帮扶贫困户的所有资料逐份逐条检查,并与群众面对面进行校核登记,确保所有资料表册数据真实、准确、一致。在精准管理施策方面,深入每户贫困户家中,对居住生活环境、医疗健康情况、外出务工效益、产业发展现状等进行全面调查了解,针对贫困户实际情况,共同讨论商议发展方向和脱贫措施。为全面提高群众的扶贫政策知晓率和满意度,干部职工在入户走访调查的同时,主动向群众广泛宣传精准扶贫有关政策,现场查看了解贫困群众应享受的帮扶政策是否真正落实到位,并认真听取收集群众意见建议。

  下一步,市方志办将克服单位小、人员少、贫困户多、一家单位帮扶的困难,按照市委市政府统一部署要求,立足范李村情和贫困群众生产生活实际,整合发挥全体机关干部和镇村两级干部、驻村工作队力量,形成工作合力,坚持公平、公正、公开的原则,让扶贫工作在阳光下运行,以主动挖山的担当和老牛爬坡的拼劲,创新思路举措,因户精准施策,严格抓好落实,切实做到真扶贫、扶真贫,力保范李村困难群众如期脱贫致富。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
IMG_3314_副本_副本.jpg
5月10日,《彬县志(1991~2010)》终审会在彬县召开_副本.jpg
IMG_3436_副本.jpg