咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
生活习俗
居住
来源: 咸阳市志     作者: 咸阳市地方志办公室     时间: 2016-05-16

  咸阳市境渭河流域是国内仰韶文化最发达的地区之一,这里的原始村落遗址多数位于发育较好的马兰阶地之上。遗址面积一般在数万或十数万平方米之间,大的还有几十万平方米的,如秦都区尹家村遗址可达100万平方米左右。各遗址均不同程度地保存有房基、陶窑、灰坑、墓葬等生产生活痕迹。长武县下孟村发现有7座房屋,皆为中小型方形圆角半地穴式住宅;武功县游凤村发现多件陶屋模型或陶器上的屋形装饰。西周早期墓葬多为长方形半地穴式,居住面比较平整且用火焙烤过,靠墙处多有凹入地面的椭圆形小灶。晚期为圆形半地穴式坑,墙壁表面涂有细泥,居住面也抹一层黄土细泥,平整而坚硬。屋内有灶坑,室外有斜坡形的出口。这两种房屋,皆是陶复陶穴式住房。周秦以降官府多为房、楼,砖木结构或土木结构,大量遗存的秦、汉、隋、唐建筑瓦块和建筑材料,可以表明当时建筑住房水平有了很大的提高。 

  近代以来,因咸阳地处秦岭以北,北山以南,泾、渭两河迤逦过境,冬冷夏热,故民居庭院大都南北极长,可免日晒风激。由此可分为两种情况:渭河沿岸的平原民居,是以木构架、土坯墙、夯土墙、砖墙为主要原料建筑的单层坡屋顶(俗语:“房子一头盖”);渭河以北的台原地区断续分布有少量土窑洞民居,原来多用于住宅,而现在多用来存放鲜果及柴草。渭北二阶台地的后缘,黄土台原土层深厚,原面广阔。由于平原与台原接壤处黄土质地坚硬,多数民居就在向阳的原壁上开挖窑洞,有的因地掘穴,把地穴窑洞和地面房屋组合起来,成为独立的院落。据三原县1990年统计,该县750个自然村中,原有各种窑洞23017孔,总面积达62万平方米,约为当地民房面积的十二分之一。 

  境内民居,以其建筑样式可分为瓦屋平房类、窑洞居室类和楼阁类。 

  一、平房类 

  咸阳市境平原地区(包括台地、平川),村镇布局多数比较集中和规整。平面多呈矩形或圆形。道路比较平直。村落选址一般要求交通便利,地势高爽,有利于给、排水而尽量少占良田。原来人们住房多为肩靠肩,背挂背。由于经济文化发展较快,也还有古城堡式的住宅布局。讲究后檐长于前檐,楼房高于门房,取意后世绵长,更加兴旺。原先许多宅院门前皆有砖雕、石刻之类表现于碑头、碑亭、石牌坊、影壁及拴马桩上,今天仍然常见到石墩狮、石头台,以取吉避凶。其平房以厦房为多,安间多用于正房。其住房可分以下几类: 

  独院式平房 多沿用地四周布置房间,由前向后,依次是门房、庭院、正房和后院。为了多争取使用空间,在庭院四侧布置两栋单坡顶的厦房(即厢房),组成四合院子。现有以二层楼为正房,辅以厢房、灶房的。一般讲究长辈住正面上房,晚辈住厢房。 

  纵向多进式平房 由独院式平房沿纵深方向重复组合而成。多以二进、三进为主。现因人多地少,经济实力限制,已很罕见。但各县市区仍多有保留,如泾阳县安吴堡东院寡妇住宅,即为多进式平房。一般长辈住正房居上,晚辈住在侧翼。 

  横向联院式平房 指将几幢多进式宅院,用几道墙门横向联通,为独家独户使用的民居类型。各院之间高墙森然,但有门通透,形成正院和偏院之分。现在亦很罕见。旬邑县唐家庄园原来结构就是这样。仍讲究长辈住正院,晚辈分住偏院。 

  二、窑洞类 

  原壑地区村镇常常靠山顺沟布置,用地也比较零散,不够规则。这类村镇的选址都傍山,靠崖上坡,不占良田。窑洞位置向阳高亢,既防洪涝灾害,又便于出入行止。由于黄土层深厚,稳定性能好,雨量稀少,加之当地木材资源匮缺等,促使这一带群众习惯上大量采取窑洞民居的形式,既节省建材,又节约能源,具有冬暖夏凉之利。人们住房多呈散居状态,仍保留其自然属性。其墙壁多经草泥粉光,崖壁上的女儿墙高出地平线,或作青瓦挑檐,以保护墙壁,防止雨淋。讲究按辈份高低择房而居。从窑洞民居的类型看,有下列几种: 

  靠崖式窑洞 窑洞依山靠崖,顺沟布置,一般每户前都有院落。或者靠坚实的原生黄土层开挖窑洞,洞前经过平整后,砌围墙形成一个院落,一般在围墙中部开大门。或者在山坡转弯处取土下切,沿两垂直崖壁开挖窑洞,其余两边砌筑围墙,并开辟大门,形成院落。或者当山坡前用地较窄时,在山坡上切土,前边砌筑围墙形成凹院,在三个崖壁上开挖窑洞。靠崖式窑洞多见于北部诸县沟壑纵横地区和沿嵯峨山—北仲山—九嵕山—五峰山等中部山脉形成的旱腰带坡地。现在人们逐步改住平房。一般正房为长辈居住,且用来待客宴宾。 

  下沉式窑洞 俗称“地坑庄子”。在渭河以北台原地带,如旬邑、永寿、淳化及泾阳、乾县、三原、礼泉北部山麓地带,居民多挖有下沉式井形院。沿四周崖壁挖窑洞,形成地下天井式四合院。下沿式天井四合院的尺寸,当为长宽各9米左右时,四周可开凿8孔窑洞;当为长9米、宽6米时,可挖6孔窑洞;其中有一孔留作门洞,设有斜坡形通道升上地面。然后再用胡基将洞顶圈箍起来,以防雨淋。由于家庭人口和经济条件的差异,洞室的数量和院落的布置也有所不同。例如乾县吴店村吴宅是典型的长宽各9米、有8孔窑洞的“八卦窑庄”。其起居室、厨房、贮房及厕所都主次分明,主要用住房向阳的原则沿四壁布置。现在住下沉式窑洞的人口逐年减少,且多数在出洞口前地面修建安间或厦房,同地下宅院联为一体。 

  独立式窑洞 又称平地“砖箍窑”。或者设围墙自成一家,窑室少则二三孔,多则十一二孔不同,形成一个大的窑院。或者与砖木、与土木房屋混合布置,称为前房后院。院落为四合院式,出入洞口设在右边第一或第二开间,大门后退,门内形成门厅,经过门厅照壁进入庭院或前院。讲究长辈住上房,晚辈居侧房;或长辈住对房,嗣子住上房。 

  三、楼阁类 

  咸阳市城镇地区(包括市区、各县城和少数集镇)居民住宅相应集中,且多以楼阁类为主。随着市场经济的发展,住宅小区的建设速度加快,居民住宅以二三层至六七层为常见,建筑面积和室内布局也渐趋合理。从砖木结构到钢筋混凝土浇灌结构,体现了居民楼阁类住宅的发展变化。此类住宅可分三类: 

  单元式楼房 多为单纯居住性楼房。根据其房间多寡,可分为一间半、两室一厅、三室一厅、四室一厅或两厅等。一般均为多门洞式住宅楼,每层以二户或三户为常见。90年代以来,客厅功能逐步加强,而居室相应缩小。室内装饰依其经济实力有高下之分。一般居住者多为城市工薪阶层,也有部分城郊居民。 

  独院式楼房 多为县城或市郊经济状况较好或土地面积较宽地区的民宅。现在农村独院式两层或三层楼房也比较多见。一般可分为两间两层、三间两层或三间三层、多间多层等。一般多为底层住宅,上层出租或存放物品。三原县大程镇东周村楼阁式住宅群,尤为典型。 

  临街式楼房 在城镇地区,临街房屋多为半商用、半民宅式建筑。一般上层住人或放物,底层开辟门面。如三原县城北大街、渭城区中山街和礼泉县沿西兰公路的商宅两用楼房等。旧时多为砖木结构,现在已多数采用砖混结构。市内各县城主要临街店铺,均是此类。(资料来源于《咸阳市志》)

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文