咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
非物质文化遗产
咸阳剪纸的起源和发展
来源: 咸阳市地方志办公室     作者:     时间: 2016-09-28

  

库淑兰作品  

  剪纸,是一种充满了生命念想和艺术魅力的美术作品。咸阳剪纸在起源和发展过程中,不仅秉承了秦汉唐文化的博大精深,同时兼有关于吸收、包容的创造基因,始终保持着地域的独特性和时代的前瞻性。

  美术界众多学者认为中国剪纸的起源源于咸阳境内。东晋●干宝《搜神记》中记到:汉武帝所宠爱的妃子李夫了病逝于甘泉宫,他非常悲伤,思念不已,齐田方士他少翁自称能将李夫人的灵魂招来,乃夜设账幔,点灯烛于宫中,映出其人的影子。汉武帝隔另一账中远远望见好象李夫人的容貌,愈加悲切,以此为诗:“是耶非耶,立而望之,偏何姗姗来迟。”宋人高承因循此说在《事物起源》一书中谓李少翁“夜作方账,张灯于其中,以纸刻夫人像,影射于账……”唐代大诗人张祜有云:“延年不语望三星,莫说夫人上涕零。争奈世间惆怅在,甘泉宫夜看图形。”这个神奇的故事从起源的那天起,在两千多年前便奠定了民间剪纸巫术和招魂的应用功能,这也是中国民间剪纸根本的生命意识体现。今天流传于咸阳广大农村的剪纸“招魂娃娃”风俗,便宜与这个神奇的故事有着渊源的血脉关系!考古学家曾在汉武帝茂陵南侧的汉墓中,发掘出了一组精巧的金箔剪纸鸟、兽纹饰片。这些类剪纸的精巧造型和刻制工艺,说明汉代已出现了真正意义上的剪纸。如此说来,中国剪纸的起源地的确在咸阳。在两千多年的历史文化变迁中,出现如库淑兰这样的世界级剪纸大师,也并非偶然。

  以库淑兰为代表的剪纸大师,将人生的沧桑和璀璨的艺术结合在一起,剪纸作品充满了生命活力和天才创造。为世人提供了人类艺术史中剪纸进入现代艺术语言的成功范本。2005年10月,由咸阳剪纸协会、日本横滨切绘协会、美国纽约剪纸协会共同组成的“中美日剪纸联展”在“上海金山国际民间艺术节”上举办,这是咸阳剪纸首次和国外剪纸大师同台亮相国际艺术节。展出的库涉兰彩色剪纸和秦汉唐文化系列剪纸,被誉为中国剪纸创新的典范。

  新一代的剪纸传承者,其艺术风格呈现出一种欣欣向荣的繁盛景象,或粗犷、或细腻、或大刀阔大刀阔斧、或精雕细、或写意传神、或形神兼备。他们深入民间,寻找艺术本源,探求剪纸与时代的节点,让古老的民间艺术在新的时代独放异彩。秦都区怀志莹的剪纸《生命树》大胆、夸张、粗犷,颇似秦瓦当上的“双兽顶树图”,兴平杜军护的《十二生肖》和民间剪纸《草帽老虎》以剪影的手法,粗中藏细,刻画出跳跃欲起的动势,和汉武帝茂陵石刻如出一辙。永寿张彦娥的花鸟剪纸,生动、精细、注重生命符号的运用,具有原始的生命意识。乾县韩靖的《武则天》《杨贵妃》系列剪纸,借民间剪纸为造型语言,吸收唐墓壁画的表现形式,充满了浪漫的具象之美。

  

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文