咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
地情研究
咸阳国宝---鎏金铜大宛宝马
来源: 咸阳市地方志办公室     作者:     时间: 2016-09-28

                                            

  在茂陵博物馆陈列展览中,有一个国宝级的文物:鎏金铜大宛宝马,向人们展示着两千年前汗血宝马的风采。

  这匹1981年出土于陕西兴平县(今兴平市)茂陵一号无名随葬坑的铜马,通高62、长76厘米,重达25.55千克。这匹马无鞍无鞯,无拘无束作站立状,情态十分神骏,昂着头,翘着尾,口微张,做工非常精细,就连口中细小的6颗牙齿都看得非常清晰。此马兔颔龙眼,双目炯视,双耳形如劈竹,耳间有鬃毛,颈上也刻鬃毛,仔细一瞧颈上的鬃毛竟然是丝丝分明、根根挺立,根根精细。肌骨瘦劲,筋脉清晰,四蹄直立,显得力量十足。从同出器铭文及文献资料分析,此马应为阳信长公主家之物。

  虽说是站立状,但观此铜马,却给人蓄势待发之势,渐渐的一幅画面进入脑海:马,高近丈,髯至膝,尾委地,蹄如丹,日行千里。

  鎏金铜马的体型,作为一种艺术形象,首见于西汉武帝时期。此后一直到唐朝末年约1000年间,近似于这种体型的马屡见不乏。据考证,鎏金铜马是饲养在上林苑或御厩中的大宛天马的艺术造型。西汉著名史学家司马迁在《史记》中记载说,大宛国(即今天的中亚一带)盛产汗血马,是天马的子孙,所以大宛汗血马又名天马。其特点是耐高寒,善奔跑,传说奔跑时前肩流汗如血,马蹄踏石留痕,属西域良马。诗人杜甫这样描写天马:胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。所向无空阔,真堪托死生。骁腾有如此,万里可横行。

  通观铜马的身体,马身中空,马体匀称适度,造型朴实稳重,肌肉和筋骨的雕刻符合解剖比例。铜马的腹部微微卷缩,却透出一种鲜活之感,前腿刻有三角纹两处,马蹄也坚实有弹性。马尾的根部高耸,尾端成弧形下垂,马尾则是铆接或焊接的。在马的臀部仔细观察一番还会发现,其上面有一个小小的通气孔,如此细小的做工都完整与精细,不得不令人惊叹。铜马通体鎏金,虽说经过了千年风雨沧桑,表面光洁度却依然很高,鎏金匀厚,通体金光灿灿,达到了较高的艺术水平。秦汉时期的铜马、陶马、玉马和石马已发现了很多,但鎏金铜马仅此一例,极堪珍视。同时,它也是迄今发现的鎏金器物中最大、最好的稀世珍宝,史学价值、考古价值、文物价值均很高。它曾多次远赴美国、英国、日本等国家展出,所到之处均受到参观者的极高赞誉。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文